公開日 2015年04月14日
194キロカロリー
食物繊維が豊富な二種類のきのこを使って、しょうゆ味で食べやすい味付けにしたスパゲティです。
材料
(4人分)- スパゲティ360グラム
- しめじ300グラム
- えのきたけ240グラム
- 玉ネギ中2個
- ベーコン120グラム
- 炒め油適宜
- 濃口しょうゆ大さじ3
- 塩少々
- こしょう少々
- 刻みのり少々
作り方
しめじとえのきたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。ベーコンは1センチ幅に切り、玉ネギは薄くスライスする。
沸騰したお湯に適量の塩(分量外)を入れて、スパゲティを茹でる。茹で上がったらザルにあげる。
熱したフライパンに炒め油をひき、ベーコンをよく炒めてから、玉ネギを加える。
玉ネギにしっかり火が通ったら、しめじとえのきたけを加えてさらに炒める。
4に濃口しょうゆ、塩、こしょうで味を付けたら、スパゲッティを加えて炒める。
お皿に盛り付けたら、刻みのりをふりかける。
ポイント
ベーコンをしっかり炒めると、味がよく出てよりおいしくなります。