公開日 2015年04月06日
28キロカロリー
だしの旨味と野菜の甘みが楽しめるシンプルなすまし汁です。
材料
(4人分)- ナルト40グラム
- 玉ネギ中1/5個
- 人参中1/10本
- 三つ葉少々
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- かつお節8グラム
- だし昆布4グラム
- 水600ミリリットル
作り方
水を沸騰させ、かつお節とだし昆布でだしをとる。
玉ネギとナルトは薄くスライス、人参はいちょう切りにし、三つ葉は3センチに切る。
だし汁に、酒、みりん、玉ネギ、人参を加え、野菜に火が通ったら、ナルト、しょうゆ、塩を加える。
最後に三つ葉をちらす。
ポイント
具にワカメや長ネギなどを代用しても、美味しくできます。