塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

担々麺

公開日 2015年02月12日

133 

430キロカロリー

辛味の効いた肉みそが決め手!体もぽかぽか温まります。

材料

(4人分)
  • 中華めん4玉
  • 豚ひき肉80グラム
  • 鶏ひき肉80グラム
  • 長ねぎ中1/2本
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 炒め油小さじ1
  • 酒A小さじ1
  • トウバンジャン0.4グラム
  • 味噌大さじ1と1/2
  •  
  • ホールコーン20グラム
  • チンゲン菜中1/4株
  • もやし1/2袋
  • かつお節10グラム
  • 1リットル
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • みそ大さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 練りごま大さじ1
  • すりごま大さじ1
  • 酒B小さじ1
  • 食塩小さじ1/3
  •  
  •  

作り方

かつお節でだしをとっておく。

長ねぎの半分はみじん切り・残りの半分は小口切りにしておく。

しょうが・にんにくはみじん切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切っておく。

油を熱し、にんにく・しょうが・豚ひき・鶏ひき肉・長ねぎのみじん切り・トウバンジャン・酒Aを入れて炒める。

4に1のだし汁とコーンを入れて煮る。

調味料を入れ、味を整える。

もやしと小口切りにしたねぎ、チンゲン菜を加え、ひと煮たちさせる。

中華めんをゆで、湯切りし、器に盛る。

8に7を盛る。

 

ポイント

弱火で炒めるのがポイントです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る