公開日 2015年02月12日
430キロカロリー
辛味の効いた肉みそが決め手!体もぽかぽか温まります。
材料
(4人分)- 中華めん4玉
- 豚ひき肉80グラム
- 鶏ひき肉80グラム
- 長ねぎ中1/2本
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 炒め油小さじ1
- 酒A小さじ1
- トウバンジャン0.4グラム
- 味噌大さじ1と1/2
- ホールコーン20グラム
- チンゲン菜中1/4株
- もやし1/2袋
- かつお節10グラム
- 水1リットル
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調味料
- みそ大さじ1と1/2
- 砂糖小さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 練りごま大さじ1
- すりごま大さじ1
- 酒B小さじ1
- 食塩小さじ1/3
作り方
かつお節でだしをとっておく。
長ねぎの半分はみじん切り・残りの半分は小口切りにしておく。
しょうが・にんにくはみじん切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切っておく。
油を熱し、にんにく・しょうが・豚ひき・鶏ひき肉・長ねぎのみじん切り・トウバンジャン・酒Aを入れて炒める。
4に1のだし汁とコーンを入れて煮る。
調味料を入れ、味を整える。
もやしと小口切りにしたねぎ、チンゲン菜を加え、ひと煮たちさせる。
中華めんをゆで、湯切りし、器に盛る。
8に7を盛る。
ポイント
弱火で炒めるのがポイントです。