公開日 2014年09月17日
144キロカロリー
パンにもごはんにも合う一品です。
材料
(4人分)- 大豆30グラム
- 豚こま肉60グラム
- ベーコン20グラム
- ジャガイモ大1個
- 玉ネギ小1個
- ニンジン中1/2本
- 炒め油小さじ1
- トマトピューレ40グラム
- 水600ミリリットル
- パセリ少々
-
調味料
- トマトケチャップ大さじ1強
- 三温糖小さじ1/2
- 濃口しょうゆ小さじ2/3
- 塩少々
作り方
大豆を倍以上の水に漬けて、一晩浸水させる。戻した大豆と水を弱火にかけ、好みの硬さに茹でる。
野菜は、大豆の大きさに合わせ、コロコロに切る。
鍋に油を熱し、豚こま肉、玉ネギ、ベーコン、ニンジン、ジャガイモを炒める。
水、トマトピューレを加えて煮る。
大豆と調味料を加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
仕上げにパセリを入れる。
ポイント
大豆の水煮を使ってもよいです。