公開日 2014年10月20日
260キロカロリー
市内の中学生が考案したメニューです。塩尻の民話に登場するキツネの形をまねたコロッケです。
材料
(4人分)- すし揚げ4枚
- ジャガイモ中1と1/2個
- 玉ねぎ中1/3個
- 豚ひき肉80グラム
- 油適量
- 塩小さじ1/3
- 白こしょう少々
- スパゲティ適宜
- 揚げ油適量
-
タレ
- 三温糖小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ2弱
- みりん小さじ2弱
作り方
三温糖、薄口しょうゆ、みりんを弱火で煮立ててタレをつくる。
すし揚げは、短い方の端を切り落とし、裏返す。
ジャガイモは切ってから水にさらし、蒸してからつぶしておく。
みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けする。
炒めた玉ねぎ、豚ひき肉とじゃがいもを合わせ、すし揚げに半分ほど入れる。
すし揚げの底部と違う向きで上部を閉じて一度折り返し、ヒダをつけるようにスパゲティを刺してとめる。
170度の油で表面がカリッとするまで揚げる。
タレを添えて盛り付ける。
ポイント
キツネの顔になるように形を整えて揚げます。すし揚げに付けたヒダが、キツネの耳になります。