公開日 2014年07月17日
186キロカロリー
魚の苦手な子も食べやすい、見た目もきれいな魚料理です。
材料
(4人分)- 白身魚4切れ
- 塩少々
- 白こしょう少々
- 片栗粉1/3カップ
- 揚げ油適量
-
ラビゴットソース
- 玉ねぎ1/6個
- トマト中1個
- きゅうり1/2本
- パセリ少々
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1と1/2
- サラダ油小さじ2
作り方
白身魚に塩、こしょうで下味をつける。
片栗粉をまぶして油で揚げる。
ラビゴットソースは、玉ねぎとパセリはみじん切り、トマトときゅうりは小さ目の角切にする。
調味料(酢、砂糖、薄口しょうゆ、サラダ油)を混ぜ合わせ、切った野菜を入れてしばらく漬けてなじませる。
揚げた魚にソースをかけてできあがり。
ポイント
給食ではソースの野菜はさっと茹でています。色が鮮やかになります。ソースを冷やしておいてもおいしいです。