公開日 2014年07月14日
190キロカロリー
豆製品を隠し味に入れたひと味ちがったミートローフです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉100グラム
- 鶏ひき肉100グラム
- 凍り豆腐粉大さじ1/2
- 玉ねぎ1/3個
- にんじん中1/4本
- チーズ20グラム
- 卵1/2個
- パン粉大さじ3
- 豆乳大さじ2
- バター小さじ1
- スキムミルク小さじ2
- 塩小さじ1/2
- 白こしょう少々
-
ケチャップソース
- トマトケチャップ大さじ1と1/2
- 中濃ソース小さじ2
- こいくちしょうゆ大さじ1
作り方
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。チーズは角切りにする。
材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
鉄板に均等の厚さになるように広げて170度~180度のオーブンで焼く。焼き時間は厚さによる。
真ん中に串などを刺してみて、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
ケチャップソースはトマトケチャップ、中農ソース、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて、プツプツするまで火にかける。
焼きあがったら食べやすい大きさにきって、ケチャップソースをかけて出来上がり。
ポイント
堅さは豆乳で調節して好みのものを作ってください。焼いてから切るので、少しくらいやわらかくても平気です。