公開日 2014年06月25日
277キロカロリー
歯の栄養を考える献立として、カルシウムの多い小松菜とジャコを使いました。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 小松菜1株
- しらす干し32グラム
- 白煎りごま小さじ1強
- ごま油小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ2強
- 酒小さじ1/2
作り方
白煎りごまとしらす干しをそれぞれ乾煎りする。
小松菜を1センチ程の大きさに切る。
ごま油で白煎りごま、しらす干し、小松菜を炒め、薄口しょうゆ、酒を加えてさらに炒める。
炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
ポイント
白煎りごまは風味を損なわない程度に、しらす干しは硬くならないように煎る。小松菜は色が出るように炒める。