公開日 2014年06月17日
70キロカロリー
さっぱりとしたスープで、食べやすいです。旬の野菜で作ってみてください。
材料
(4人分)- 豚肉40グラム
- エビ40グラム
- ビーフン30グラム
- しょうが1/2片
- たけのこ(水煮)100グラム
- 玉ねぎ中1/2個
- 白菜大1枚
- 長ねぎ1/5本
- ごま油小さじ1/2
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 水4カップ(800ミリリットル)
作り方
ビーフンは、たっぷりの熱湯につけてもどす。
豚肉と野菜は細切り、しょうがはせん切りにする。
鍋にごま油としょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉と酒を入れ、油がまわるまで炒める。
水4カップを加え、煮立ったら長ねぎ以外の野菜を加える。
ビーフンを入れて煮立て、エビ、長ねぎを加え、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
ポイント
ビーフンの戻し方は、袋の表示に従ってください。