公開日 2014年04月01日
614キロカロリー
ブラウンルーを作って入れる特製カレーです。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯分
- 豚肉80グラム
- しょうが中1/2かけ
- にんにく4グラム(にんにくと同量)
- 炒め油小さじ1
- 酒小さじ1
- じゃがいも中2と1/2個
- にんじん中4/5本
- 玉ねぎ中1と1/4個
- 小麦粉大さじ3
- バター大さじ2
- カレー粉小さじ1
- カレールー36グラム
- ウスターソース大さじ1/2
- 中濃ソース大さじ1/2
- トマトケチャップ小さじ4
- 濃口しょうゆ小さじ1と1/3
- 塩少々
- ガラムマサラ少々
- グローブ少々
- オールスパイス少々
作り方
1
小麦粉、バター、カレー粉を炒め、ブラウンルーを作っておく。
2
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、コロコロに切る。
3
しょうがとにんにくをみじん切りにし、豚肉を炒める。酒をふって、肉の臭みをとばす。
4
玉ねぎを炒め、水を入れ煮る。
5
にんじん、じゃがいもの順に入れ、さらに煮る。
6
カレールー、ブラウンルーを入れ煮込む。
7
調味料を入れ、味を調える。
8
9
10
ポイント
火を止め、ルーを入れたら再度火にかけて煮込みます。