公開日 2014年04月01日
135キロカロリー
鶏肉のから揚げにレモン果汁と砂糖、しょう油を合わせたソースがかかったものです。子どもたちに人気のあるから揚げです。
材料
(4人分)- 鶏肉(もも)50グラム×4切れ
- しょうが4グラム
- しょう油大さじ1
- 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ1と1/2
- 揚げ油適量
-
レモンソース
- しょう油大さじ2
- さとう大さじ1
- レモン1/2個
作り方
1
しょうがをすりおろす。
2
鶏肉はしょうが、酒、しょう油を合わせたものに30分位つけて下味をつける。
3
2の鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げる。
4
レモンは半分に輪切りし、レモン汁を絞る。
5
さとう、しょう油を煮立てて、冷めたらレモン果汁を加える。
6
3に5をからめる。
7
8
9
10
ポイント
レモンの香りと甘いしょう油ソースがから揚げを上品にする。生レモンの代わりに市販のレモン液を使ってもよい。