公開日 2014年04月01日
92キロカロリー
筑前の国、今の福岡県辺りでよく食べられる郷土食で、福岡県では「がめ煮」とも呼ばれています。正月やお祝いの席でもよく食べられる料理です。
材料
(4人分)- 鶏肉80グラム
- 筍(たけのこ)80グラム
- ゴボウ中1/3本
- ニンジン中1/3本
- しいたけ中3個
- モロッコいんげん2本
- コンニャク80グラム
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- さとう大さじ1
- しょう油大さじ1
- 油小さじ1
作り方
1
ゴボウは皮をむき、乱切りにして水にさらしておく。
2
ニンジンも皮をむき、乱切りにする。
3
筍はくし目が出るように工夫して切る。
4
しいたけは石づきをとり、1/8位のいちょうに切る。
5
モロッコいんげんは2センチ位に切り、湯がいておく。
6
鶏肉は、一口大に切る。
7
コンニャクは一口大のサイコロに切り、湯がいてあくをとる。
8
厚手の鍋を温め、油をひき、ゴボウをよく炒める。
9
8に鶏肉、コンニャク、筍、しいたけ、ニンジンを入れて炒め、水を食材が浸るくらい入れて煮る。
10
ゴボウが柔らかくなったら、酒、みりん、砂糖、しょう油で味付けして煮含め、仕上げに、いんげんを加える。
ポイント
ゴボウは一度湯がいておいてもよい。火を止めてから30分位おくと、味がしみ込む。レンコンを入れてもよい。