公開日 2014年04月01日
57キロカロリー
なめこの水煮を使ったみそ汁です。
材料
(4人分)- みそ大さじ2
- 昆布4グラム
- 煮干し8尾
- 豆腐1/5丁
- 乾燥ワカメ大さじ1
- 大根1/8本(120グラム)
- 小松菜1株(40グラム)
- なめこ60グラム
- 長ねぎ1/5本
作り方
1
鍋に4カップの水を入れ、昆布、煮干しを入れてだしを取る。
2
大根はいちょう切り、小松菜は3センチに切る。
3
長ねぎは小口切りにする。
4
豆腐は2センチのさいの目に切る。
5
1に2の大根を入れて煮る。
6
5になめこを入れ煮立ったら、みそ、豆腐、小松菜、長ねぎを入れ、ひと煮たちさせる。
7
8
9
10
ポイント
みそを入れたら、煮すぎない。