塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

おまめのスープ

公開日 2014年04月01日

おまめのスープの写真

124キロカロリー

あっさりしていますが、ボリュームのあるスープです。

材料

(4人分)
  • 大豆20グラム
  • ウインナー60グラム
  • じゃがいも中1/2個
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 白菜中葉2枚
  • にんじん中1/3本
  • パセリ少々
  • 小さじ2/3
  • 白こしょう少々
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 白ワイン小さじ1/2
  • 炒め油適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

大豆は洗って、一晩位水に浸してから、茹でる。

 

野菜は角切りにする。

 

ウィンナーは1センチの輪切りにする。

 

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは炒めてから煮る。

 

白菜、豆(煮汁ごと)、ウインナーを入れる。

 

調味料で味を調え、仕上げにみじん切りにしたパセリを入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

大豆は固めに茹でておきます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る