公開日 2014年04月01日
156キロカロリー
カルシウムたっぷりの、一品です。かむ練習にもなります。
材料
(4人分)- 大豆(乾燥)27グラム
- カチリ10グラム
- ひじき(乾燥)8グラム
- サツマイモ大1/5本
- 薄力粉50グラム
- 三温糖小さじ3
- 濃口しょうゆ小さじ1と1/2
- 揚げ油
作り方
大豆は、前日から水で浸しておき、柔らかく茹でる。
サツマイモは大豆くらいの大きさに角切りして、水にさらす。
ひじきは水に浸し戻す。
ボールに全ての材料を混ぜて、水を加減しながら入れる。(衣がまとわりつくくらい)
大き目のスプーンですくい、180度くらいの油で揚げる。
ポイント
材料の水気は、しっかりと切っておく。