塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

吹き寄せごはん

公開日 2014年04月01日

吹き寄せごはんの写真

438キロカロリー

秋の紅葉が、風で吹き寄せられたような様子のごはんです。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯分
  • 鶏胸肉80グラム
  • 人参中1/2本
  • しめじ中1/2袋
  • 枝豆(冷凍)30グラム
  • くり(水煮)60グラム
  • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2
  • 小さじ2
  • みりん小さじ1
  • 三温糖小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

鶏肉と人参は小さ目の四角に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。

 

栗は1/4に切る。

 

鍋に1と水をひたひたに入れて煮る。

 

調味料・枝豆と栗を加えて、味を整える。

 

炊き上がったご飯に4を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

ごはんと具を手早く混ぜます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る