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けんちん汁

公開日 2025年07月07日

けんちん汁の写真 

55キロカロリー

けんちん汁は精進料理のひとつで、お肉などを使わない代わりに具材をごま油で炒めたり、出汁で煮込んだりして作る料理です。

材料

(4人分)
  • 豆腐1/3丁
  • こんにゃく1/4袋
  • だいこん中1/10本
  • にんじん中1/3本
  • ごぼう1/5本
  • ねぎ1/3本
  • ごま油小さじ1
  • だし汁800cc
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  • 調味料

  • 小さじ1
  • みりん少々
  • 薄口醤油大さじ1
  • 濃口醤油小さじ2
  • 少々
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作り方

豆腐はさいの目切り、こんにゃくは短冊切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、ねぎは小口切りにする。

ごぼうは斜めに切り、水にさらしてアクを抜く。

こんにゃくを下茹でする。

鍋にごま油を熱し、こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを炒める。

4に、だし汁を加えて煮込む。

野菜に火が通ったら、調味料で味付けする。

最後に豆腐とねぎを加え、一煮立ちさせる。

 

 

 

ポイント

顆粒だしを使用する際は、塩の量などで塩味を調節してください。

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