公開日 2025年07月07日
55キロカロリー
けんちん汁は精進料理のひとつで、お肉などを使わない代わりに具材をごま油で炒めたり、出汁で煮込んだりして作る料理です。
材料
(4人分)- 豆腐1/3丁
- こんにゃく1/4袋
- だいこん中1/10本
- にんじん中1/3本
- ごぼう1/5本
- ねぎ1/3本
- ごま油小さじ1
- だし汁800cc
-
調味料
- 酒小さじ1
- みりん少々
- 薄口醤油大さじ1
- 濃口醤油小さじ2
- 塩少々
作り方
豆腐はさいの目切り、こんにゃくは短冊切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、ねぎは小口切りにする。
ごぼうは斜めに切り、水にさらしてアクを抜く。
こんにゃくを下茹でする。
鍋にごま油を熱し、こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを炒める。
4に、だし汁を加えて煮込む。
野菜に火が通ったら、調味料で味付けする。
最後に豆腐とねぎを加え、一煮立ちさせる。
ポイント
顆粒だしを使用する際は、塩の量などで塩味を調節してください。




