塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

アスパラのスープ

公開日 2025年06月25日

アスパラのスープの写真 

21キロカロリー

春から初夏が旬のアスパラガスを使ったスープです。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には疲労回復効果があります。

材料

(4人分)
  • アスパラガス中2本
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 人参中1/6本
  • ホールコーン20グラム
  • 600ミリリットル
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • コンソメ小さじ1/2強
  • 小さじ1/2弱
  • 薄口しょう油大さじ1/2弱
  • 少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

玉ねぎは薄くスライス、人参はいちょう切りにする。

鍋に2・ホールコーンを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3に1と調味料を入れ、アスパラに火が通ったらできあがり。

 

 

 

 

 

 

ポイント

お好みでベーコンやウインナーを入れても美味しく仕上がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る