塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

レモンバターケーキ

公開日 2025年04月17日

レモンバターケーキの写真 

168キロカロリー

レモン風味のマドレーヌのようなケーキです。

材料

(4人分)
  • 薄力粉60グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1/4弱
  • 上白糖40グラム
  • バター40グラム
  • 牛乳大さじ2と2/3
  • レモン果汁小さじ2
  • 耐熱カップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖は合わせてふるう。

バターは湯せんで溶かしておく。

1に2と牛乳を加えてさっくり混ぜ、レモン果汁を加えさらに混ぜる。

耐熱カップに3の生地を等分して入れる。

180度に熱したオーブンで、中に火が通るまで20分ほど焼く。

 

 

 

 

 

ポイント

粉類はふるっておくと、生地がダマになりにくく、できあがりもきれいに仕上がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る