公開日 2025年04月17日
168キロカロリー
レモン風味のマドレーヌのようなケーキです。
材料
(4人分)- 薄力粉60グラム
- ベーキングパウダー小さじ1/4弱
- 上白糖40グラム
- バター40グラム
- 牛乳大さじ2と2/3
- レモン果汁小さじ2
- 耐熱カップ4個
作り方
薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖は合わせてふるう。
バターは湯せんで溶かしておく。
1に2と牛乳を加えてさっくり混ぜ、レモン果汁を加えさらに混ぜる。
耐熱カップに3の生地を等分して入れる。
180度に熱したオーブンで、中に火が通るまで20分ほど焼く。
ポイント
粉類はふるっておくと、生地がダマになりにくく、できあがりもきれいに仕上がります。