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鶏団子のみぞれ汁

公開日 2025年02月20日

鶏団子のみぞれ汁の写真 

63キロカロリー

冬が旬の大根をたっぷり使った、鶏団子の旨味が効いたみぞれ汁です。

材料

(4人分)
  • 白菜80グラム
  • しめじ中1/3袋
  • チンゲンサイ中1/2株
  • 大根160グラム
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • かつお節(出汁用)適量
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  • 鶏団子のたね

  • 鶏ひき肉100グラム
  • しょうが少々
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • かたくり粉小さじ1
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作り方

しょうがはすりおろして、絞り汁をとる。

鶏団子のたねの材料を混ぜ、よく捏ねる。

しめじは石づきを取り小房に分ける。白菜・チンゲン菜は2cmくらいに切る。

チンゲン菜はさっと茹でておく。

大根は皮を剥き、すりおろす。

かつお節で出汁を取り、しめじ・白菜を煮る。

2をスプーンで丸くなるようにすくい、6に落とし入れて煮る。

7に調味料を加え味付けし、5を加えて煮る。

最後にチンゲン菜を加える。

 

ポイント

大根おろしがたくさん入るため、あらかじめ出汁は少なめにしておき、濃い味付けから調整してください。

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