塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

すき焼き丼

公開日 2025年02月14日

すき焼き丼の写真 

483キロカロリー

すき焼きを丼にすることでご飯がすすみます。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚こま肉200グラム
  • 焼き豆腐1/3丁
  • しらたき100グラム
  • 玉ねぎ中1/2個
  • にんじん中1/5本
  • えのきたけ中1/5株
  • 長ねぎ中1本
  • 炒め油大さじ1
  • 大さじ3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1と1/2
  • 濃口しょうゆ大さじ3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

焼き豆腐は、大きめのサイコロ状に切る。

しらたきは水洗いし、食べやすい長さに切る。

玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、えのきたけは石づきを取り、食べやすい長さに切ってほぐす、長ねぎは斜め切りにする。

炒め油で豚肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを入れ軽く炒める。

調味料・水を加え、沸騰してきたところで、1・2・えのきたけ、長ねぎを入れて煮る。

煮立ったら弱火にし、味がしみこむようにしばらく煮る。

温かいご飯の上に、6を盛る。

 

 

 

ポイント

弱火で煮込むことで、食材からの煮汁が出てきます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る