公開日 2024年10月16日
215キロカロリー
塩尻市特産品の青大豆あやみどりを使った、洋風な味付けの春巻きです。
材料
(4人分)- じゃがいも中1個と1/2個
- あやみどり(乾燥)40グラム
- ベーコン4枚
- ピザチーズ30グラム
- 牛乳大さじ1
- 塩少々
- 白こしょう少々
- 春巻きの皮4枚
- 揚げ油適量
作り方
あやみどりは一晩水に浸し、やわからくなるまで茹でて冷やし、水気を切っておく。
じゃがいもは皮をむいてつぶしやすい大きさに切って、火が通るまで茹でる。
茹で上がったじゃがいもの水気を切り、ボールに入れて熱いうちに潰す。
ベーコンは幅1㎝、長さ3㎝くらいの短冊切りにする。
3に、4・ピザチーズ・牛乳・塩・白こしょうを加えて混ぜる。
4等分した5を、春巻きの皮で包み、巻き終わりに水をつけてとめる。
6を、170℃の油で両面に薄く色付くまで揚げる。
ポイント
あやみどりの変わりに、枝豆を代用して使うことができます。