塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

あやみどりじゃが春巻き

公開日 2024年10月16日

あやみどりじゃが春巻きの写真 

215キロカロリー

塩尻市特産品の青大豆あやみどりを使った、洋風な味付けの春巻きです。

材料

(4人分)
  • じゃがいも中1個と1/2個
  • あやみどり(乾燥)40グラム
  • ベーコン4枚
  • ピザチーズ30グラム
  • 牛乳大さじ1
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • 春巻きの皮4枚
  • 揚げ油適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

あやみどりは一晩水に浸し、やわからくなるまで茹でて冷やし、水気を切っておく。

じゃがいもは皮をむいてつぶしやすい大きさに切って、火が通るまで茹でる。

茹で上がったじゃがいもの水気を切り、ボールに入れて熱いうちに潰す。

ベーコンは幅1㎝、長さ3㎝くらいの短冊切りにする。

3に、4・ピザチーズ・牛乳・塩・白こしょうを加えて混ぜる。

4等分した5を、春巻きの皮で包み、巻き終わりに水をつけてとめる。

6を、170℃の油で両面に薄く色付くまで揚げる。

 

 

 

ポイント

あやみどりの変わりに、枝豆を代用して使うことができます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る