公開日 2024年06月24日
335キロカロリー
うどんにもソフト麺にも合う和風の汁です。
材料
(4人分)- うどん4玉
- 鶏こま肉140グラム
- ナルト40グラム
- 玉ねぎ小1/2個
- 人参中1/8本
- 長ねぎ中1/8本
- 小松菜1株
- しいたけ小1個
- だし昆布4グラム
- 厚削り7グラム
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調味料
- 日本酒大さじ1/2
- みりん大さじ2/3
- 薄口醤油大さじ1と2/3
- 塩小さじ/8
作り方
玉ねぎ・しいたけはスライス、人参はいちょう切り、小松菜は3cm、長ねぎが小口切りにする。
だし昆布と厚削りで出汁をとる。
2の出汁に1の食材を加えて煮る。野菜に火が通ったら、鶏肉とナルトも加え、さらに煮込む。
3に火が通ったら調味料を加え、味を整える。
茹でた麺に4を盛り付ける。
ポイント
しっかりと出汁を取ることで旨味がアップします。