塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

マヨ風アスパラサラダ

公開日 2024年05月22日

マヨ風アスパラサラダの写真 

65キロカロリー

春が旬のアスパラガスを使った、マヨネーズ味の食べやすいサラダです。

材料

(4人分)
  • アスパラガス中2本
  • きゅうり中1/2本
  • キャベツ葉2枚
  • 人参中1/7本
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • マヨネーズ大さじ3弱
  • 少々
  • 白こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、キャベツ・人参はせん切りにする。

鍋にお湯を沸かし、2と3をさっと茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。

4を1のドレッシングで和える。

 

 

 

 

 

ポイント

マヨネーズがよく絡むように、野菜の水気はしっかりと切ります。※保育園では卵不使用のマヨネーズを使用しています。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る