公開日 2024年05月22日
65キロカロリー
春が旬のアスパラガスを使った、マヨネーズ味の食べやすいサラダです。
材料
(4人分)- アスパラガス中2本
- きゅうり中1/2本
- キャベツ葉2枚
- 人参中1/7本
-
ドレッシング
- マヨネーズ大さじ3弱
- 塩少々
- 白こしょう少々
作り方
調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、キャベツ・人参はせん切りにする。
鍋にお湯を沸かし、2と3をさっと茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。
4を1のドレッシングで和える。
ポイント
マヨネーズがよく絡むように、野菜の水気はしっかりと切ります。※保育園では卵不使用のマヨネーズを使用しています。