公開日 2024年04月17日
141キロカロリー
ココアの風味が効いた食べやすい、乳・卵不使用のケーキです。
材料
(4人分)- 薄力粉60グラム
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 上白糖44グラム
- 純ココア大さじ1強
- 水大さじ3と1/2
- サラダ油大さじ1と1/3
- 粉砂糖適量
- 耐熱カップ4個
作り方
薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖、純ココアは合わせてふるっておく。
1に水とサラダ油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
耐熱カップに2の生地を入れ、180度に熱したオーブンで、火が通るまで20分程焼く。
粗熱が取れたら、茶こし等で粉砂糖をふりかける。
ポイント
粉類はふるっておくと、ダマになりにくく、混ぜやすいです。