公開日 2023年11月17日
406キロカロリー
塩尻産のトマト・ワイン・鶏肉を使ったオリジナルカレーうどんです。
材料
(4人分)- うどん(冷凍)4玉
- 鶏肉(こま切れ)120グラム
- にんにく少々
- しょうが少々
- 炒め油小さじ1
- 赤ワイン小さじ1
- 玉ねぎ中1と1/2個
- にんじん中1本
- トマト中1/4玉
- カットトマト缶40グラム
- 水720ミリリットル
- カレールウ24グラム
- 片栗粉大さじ1/2
- 溶き卵Lサイズ1個分
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調味料
- ケチャップ大さじ7
- 三温糖小さじ1
- チリパウダー少々
- トウバンジャン小さじ1/5
- カレー粉少々
- 濃口しょうゆ小さじ1
作り方
にんにく・しょうがはみじん切り、玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、トマトはサイコロ状に切る。
鍋に炒め油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら鶏肉を炒める。火が通ったら赤ワインを加え、風味を出す。
2に、玉ねぎ・にんじんを加えさらに炒める。
3に、トマト・カットトマト缶・水を加えて煮る。
4に、カレールウと調味料を加え、味を調える。
5に、水で溶いた片栗粉を入れとろみを付け、最後に溶き卵を加え、卵に火が通ったら大きくかき混ぜる。
茹でたうどんに盛り付け出来上がり。
ポイント
卵を加えてからすぐ混ぜずに、しばらくおいてからかき混ぜるときれいに仕上がります。