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トマたまカレーうどん

公開日 2023年11月17日

トマたまカレーうどんの写真 

406キロカロリー

塩尻産のトマト・ワイン・鶏肉を使ったオリジナルカレーうどんです。

材料

(4人分)
  • うどん(冷凍)4玉
  • 鶏肉(こま切れ)120グラム
  • にんにく少々
  • しょうが少々
  • 炒め油小さじ1
  • 赤ワイン小さじ1
  • 玉ねぎ中1と1/2個
  • にんじん中1本
  • トマト中1/4玉
  • カットトマト缶40グラム
  • 720ミリリットル
  • カレールウ24グラム
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 溶き卵Lサイズ1個分
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  • 調味料

  • ケチャップ大さじ7
  • 三温糖小さじ1
  • チリパウダー少々
  • トウバンジャン小さじ1/5
  • カレー粉少々
  • 濃口しょうゆ小さじ1
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作り方

にんにく・しょうがはみじん切り、玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、トマトはサイコロ状に切る。

鍋に炒め油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら鶏肉を炒める。火が通ったら赤ワインを加え、風味を出す。

2に、玉ねぎ・にんじんを加えさらに炒める。

3に、トマト・カットトマト缶・水を加えて煮る。

4に、カレールウと調味料を加え、味を調える。

5に、水で溶いた片栗粉を入れとろみを付け、最後に溶き卵を加え、卵に火が通ったら大きくかき混ぜる。

茹でたうどんに盛り付け出来上がり。

 

 

 

ポイント

卵を加えてからすぐ混ぜずに、しばらくおいてからかき混ぜるときれいに仕上がります。

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