公開日 2023年10月13日
129キロカロリー
塩尻産の「まこもだけ」を使ったかき揚げです。SDGsの取り組みにちなんで、人参の皮とブロッコリーの芯を使っています。
材料
(4人分)- 大豆(水煮)20グラム
- 焼きちくわ1/2本
- 玉ねぎ中1/3個
- さつまいも大/10本
- にんじんの皮5グラム
- ブロッコリーの芯15グラム
- まこもだけ小1/2本
- 薄力粉1/2カップ
- 水適量
- 塩ひとつまみ
- 揚げ油適量
作り方
焼きちくわは縦半分に切って斜め切りにする。
玉ねぎは薄切り、さつまいもは小さめの角切りにする。
にんじんの皮はせん切り、ブロッコリーの芯は小さめの角切りにする。
まこもだけは、皮を剥いて薄くスライスする。
薄力粉に水を入れて衣を作り、塩と全ての材料を加えてよく混ぜ合わせる。
揚げ油を火にかけ、170℃位になったら、食べやすい大きさに丸めながら揚げる。
火が通り、うっすらキツネ色になるまで揚げ、しっかり油を切る。
ポイント
にんじんの皮や、ブロッコリーの芯など普段捨ててしまうところも、かき揚げにすればおいしく食べることができます。