公開日 2023年03月20日
57キロカロリー
マヨネーズと和えることで菜花の苦みが抑えられ、子どもでも食べやすくなります。
材料
(4人分)- 菜花1/4束
- キャベツ葉2枚
- 人参中1/7本
- ホールコーン大さじ2
-
ドレッシング
- マヨネーズ大さじ2
- 塩少々
- 白こしょう少々
- 薄口しょう油小さじ1/3
作り方
ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
菜花は2~3cm幅に切り、キャベツ・人参はせん切りにする。
鍋にお湯を沸かし、2とホールコーンを茹で、冷水に取り冷やし、水気を切っておく。
3を1のドレッシングで和える。 ※保育園で使用しているマヨネーズは卵不使用のものです。
ポイント
菜花は茎の部分とつぼみの部分を分け、茎→つぼみの順で時間差で茹でると、どちらもちょうどよいかたさに仕上がります。