塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

豚キムチ丼

公開日 2023年02月09日

豚キムチ丼の写真 

372キロカロリー

暑い時期にも寒い時期にもおいしいピリ辛スタミナ丼です。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚もも肉200グラム
  • たまねぎ中1個
  • 白菜葉1枚
  • もやし1/2袋
  • にんじん中1/2本
  • にら1/3束
  • しめじ中1/5パック
  • にんにく小1/2片
  • 白菜キムチ60グラム
  • 炒め油小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1と2/3
  • 上白糖大さじ1弱
  • 小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • ごま油小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

豚もも肉は食べやすい大きさに切る。

にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、はくさいはざく切り、にんじんはいちょう切りにする。

にらは2センチの長さに切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。白菜キムチは食べやす大きさに刻む。

フライパンに炒め油を熱し、香りが出るまでにんにくを炒めたら、豚肉を加えて炒める。

肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒め、白菜・もやし・しめじを加えてさらに炒める。

野菜がやわらかくなったら、白菜キムチ・濃口しょうゆ・上白糖・酒を加えて味を調える。

水溶き片栗粉で、6にとろみをつける。

にらを加えてひと煮立ちしたら、最後にごま油を加える。

丼に盛ったご飯に8をかける。

 

ポイント

キムチの量を加減してお好みの辛さに調節してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る