公開日 2023年02月09日
372キロカロリー
暑い時期にも寒い時期にもおいしいピリ辛スタミナ丼です。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚もも肉200グラム
- たまねぎ中1個
- 白菜葉1枚
- もやし1/2袋
- にんじん中1/2本
- にら1/3束
- しめじ中1/5パック
- にんにく小1/2片
- 白菜キムチ60グラム
- 炒め油小さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ1と2/3
- 上白糖大さじ1弱
- 酒小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- ごま油小さじ1
作り方
豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、はくさいはざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
にらは2センチの長さに切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。白菜キムチは食べやす大きさに刻む。
フライパンに炒め油を熱し、香りが出るまでにんにくを炒めたら、豚肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒め、白菜・もやし・しめじを加えてさらに炒める。
野菜がやわらかくなったら、白菜キムチ・濃口しょうゆ・上白糖・酒を加えて味を調える。
水溶き片栗粉で、6にとろみをつける。
にらを加えてひと煮立ちしたら、最後にごま油を加える。
丼に盛ったご飯に8をかける。
ポイント
キムチの量を加減してお好みの辛さに調節してください。