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焼きコロッケ

公開日 2022年03月02日

焼きコロッケの写真 

109キロカロリー

揚げずに焼くコロッケで、材料にえのきたけを加えているのでヘルシーです。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

(4人分)
  • じゃがいも中2個
  • 豚ひき肉60グラム
  • 玉ねぎ中1/2個
  • えのきたけ1/10株
  • 炒め油小さじ1
  • カレー粉少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • パン粉大さじ4強
  • 油(パン粉用)大さじ1/2
  • トマトケチャップ大さじ2弱
  • アルミカップ(グラタン用)4枚
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作り方

玉ねぎはみじん切りに、えのきたけは粗目に刻んでおく。

じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。

パン粉は、パン粉用の油できつね色になるまで炒める。

炒め油で、豚ひき肉、玉ねぎ、えのきたけを火が通るまで炒め、カレー粉、塩、こしょうで味を調える。

2と4を混ぜ合わせる。

アルミカップに5を入れて平らにし、上から3をかける。

予め180度に熱したオーブンで、5分ほど焼く。(トースターで焼き目を付けても良いです。)

焼きあがった7の上にケチャップをかける。

 

 

ポイント

カレー粉はお好みで調整してください。パン粉を炒る時は焦げやすいので、火加減に気をつけましょう。

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