公開日 2022年03月02日
109キロカロリー
揚げずに焼くコロッケで、材料にえのきたけを加えているのでヘルシーです。お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
(4人分)- じゃがいも中2個
- 豚ひき肉60グラム
- 玉ねぎ中1/2個
- えのきたけ1/10株
- 炒め油小さじ1
- カレー粉少々
- 塩少々
- こしょう少々
- パン粉大さじ4強
- 油(パン粉用)大さじ1/2
- トマトケチャップ大さじ2弱
- アルミカップ(グラタン用)4枚
作り方
玉ねぎはみじん切りに、えのきたけは粗目に刻んでおく。
じゃがいもは茹でて皮をむき、熱いうちにつぶす。
パン粉は、パン粉用の油できつね色になるまで炒める。
炒め油で、豚ひき肉、玉ねぎ、えのきたけを火が通るまで炒め、カレー粉、塩、こしょうで味を調える。
2と4を混ぜ合わせる。
アルミカップに5を入れて平らにし、上から3をかける。
予め180度に熱したオーブンで、5分ほど焼く。(トースターで焼き目を付けても良いです。)
焼きあがった7の上にケチャップをかける。
ポイント
カレー粉はお好みで調整してください。パン粉を炒る時は焦げやすいので、火加減に気をつけましょう。