公開日 2021年12月20日
174キロカロリー
揚げた魚に風味が効いたタレを絡めます、ご飯がすすむおかずです。
材料
(4人分)- カジキ切り身4切れ
- おろししょうが小さじ1/2
- 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ3
- 揚げ油適量
-
ピリカラたれ
- おろしにんにく小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/2
- 長ねぎ1/8本
- トウバンジャン小さじ1/2
- 三温糖小さじ2
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 酢小さじ2
作り方
カジキに、おろししょうがと酒をまぶし、10分ほど置く。
ピリカラたれのねぎをみじん切りにする。
鍋にピリカラたれの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。
カジキにかたくり粉をまぶし、火が通るまで油で揚げる。
4に3のタレをかける。
ポイント
カジキを白身魚やさばにしてもおいしく仕上がります。揚げたての魚にタレをからめると味がよくしみます。