塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

赤かぶサラダ

公開日 2021年02月03日

赤かぶサラダの写真 

39キロカロリー

木曽地域でとれる赤かぶの酢漬けを使う、色どり鮮やかなサラダです。

材料

(4人分)
  • キャベツ1/8玉
  • きゅうり1/2本
  • 赤かぶの酢漬け40グラム
  • 上白糖小さじ1
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

キャベツは四角、きゅうりは輪切り、赤かぶ漬けはイチョウ切りにする。

キャベツときゅうりをさっと茹で、流水で冷やし、水分を切っておく

上白糖・酢・しょうゆをよく混ぜる。

2と赤かぶ漬けを混ぜ、3の調味料で和える。

 

 

 

 

 

 

ポイント

赤かぶの酢漬けの漬け汁を味付けに使うと、さらにおいしくなります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る