公開日 2021年01月09日
96キロカロリー
ごまの香りがよくキムチの辛味でからだが温まります。
材料
(4人分)- 豚こま肉80グラム
- 白菜キムチ30グラム
- 木綿豆腐80グラム
- 白菜中葉2枚
- さといも中1個
- にんじん中1/2本
- ごぼう中1/8本
- ねぎ中1/2本
- かつお節5グラム
- 塩少々
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ1弱
- 練りごま8グラム
- 炒め油適宜
作り方
かつお節でだしをとる。
豆腐はさいの目に切る。
ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクをとる。
さといも、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにし、白菜、白菜キムチは一口大に切る。
豚肉、ごぼうは炒めて、だし汁を入れて煮る。
人参、白菜、さといもを入れて煮、キムチを入れ、調味料と練りごまを入れて味を調える。
豆腐、ねぎを入れて仕上げる。
ポイント
練りごまは、仕上げに入れるのがよいです。