塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

やきとり丼

公開日 2021年01月06日

やきとり丼の写真 

585キロカロリー

地元産のねぎをたっぷり使ったメニューです。

材料

(4人分)
  • ごはん4杯
  • 鶏胸肉(こま切れ)350グラム
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん小さじ1と1/3
  • ねぎ中2本
  • 玉ねぎ大1/3個
  • 1個(60グラム)
  • 三温糖小さじ2
  • 少々
  • 炒め油小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ大さじ2
  • ざらめ20グラム
  • 水あめ40グラム
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせ、鶏肉を加え、下味をつける。

ねぎは3cmの長さに切る。

玉ねぎはくし形に切る。

卵に三温糖、塩を加え、炒り卵を作る。

鶏肉、ねぎ、玉ねぎをオーブン又はフライパンで焼く。

しょうゆ、ざらめ、水あめを煮立て、鶏肉、ねぎ、玉ねぎ、炒り卵を加えて混ぜる。

 

 

 

 

ポイント

ざらめと水あめを使って、つやを出します。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る