塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

かぼちゃプリン

公開日 2021年01月06日

 かぼちゃプリンの写真

189キロカロリー

ホイップクリームとチョコチップでオバケを描けば、ハロウィンにピッタリのスイーツとなります。

材料

(4人分)
  • かぼちゃ(裏ごししたもの)60グラム
  • 牛乳60ミリリットル
  • 生クリーム20ミリリットル
  • 1個(60グラム)
  • 三温糖40グラム
  • 上白糖(カラメル用)20グラム
  • ホイップクリーム適量
  • チョコチップ適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

小鍋で上白糖と水(分量外)を熱し、カラメルを作る。

別鍋で牛乳を人肌に温め、三温糖を溶かす。

②にかぼちゃ、生クリーム、溶き卵を加えよく混ぜて、網で濾す。

耐熱カップに①を敷き、静かに③を注ぐ。

蒸気の上がった蒸し器で、弱火にして15分加熱する。

粗熱がとれたら、ホイップクリームとチョコチップを飾り完成。

 

 

 

 

ポイント

かぼちゃが苦手な子でも喜んで食べられ、栄養も満点です。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る