公開日 2021年01月06日
219キロカロリー
味付けして揚げることで、ささみがやわらかくなり、食べやすくなります。
材料
(4人分)- 鶏ささみ肉4本(1本=60グラム)
- おろしにんにく大さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ2
- 酒大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 薄力粉50グラム
- 卵1個(60グラム)
- 揚げ油適量
作り方
ささみは筋をとる。
調味料(にんにく、濃口醤油、ごま油、酒、塩、こしょう)を混ぜ合わせ、①を30分ほど漬け込む。
薄力粉と溶き卵、水(分量外)を混ぜ合わせ、衣をつくる。
漬け込んだ②に衣をたっぷりとつけて、180℃に熱した油でカラット揚げる。
ポイント
しっかり漬け込むことが大切です。