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ほうとう

公開日 2020年07月08日

ほうとう 

432キロカロリー

お隣の山梨県の郷土料理です。平べったい麺が汁に良く合います。

材料

(4人分)
  • うどん(ゆで)4玉
  • 豚もも肉120グラム
  • ごぼう中1/4本
  • 玉ねぎ中1/2個
  • にんじん中1/2本
  • 白菜120グラム
  • 油揚げ中1と1/2枚
  • かぼちゃ140グラム
  • ねぎ1/2本
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  • だし汁

  • 煮干し10グラム
  • 味噌大さじ2と小さじ2
  • 濃口醤油小さじ1弱
  • 薄口醤油小さじ1弱
  • 本みりん小さじ2弱
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作り方

にぼしでだしをとっておく。

豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。

玉ねぎは縦1/2に切り、薄切りにする。にんじんはいちょう切りにする。

白菜はざく切り、油揚げは短冊切りにし、湯がいて油抜きする。

かぼちゃは種をとり、一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。

出汁で、豚肉、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぼちゃを入れて煮込む。

野菜に火がとおったら、油揚げを入れ煮て、味付けをし、長ねぎを加えて仕上げる。

 

 

 

ポイント

かぼちゃを煮過ぎないようにする。

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