公開日 2020年07月08日
432キロカロリー
お隣の山梨県の郷土料理です。平べったい麺が汁に良く合います。
材料
(4人分)- うどん(ゆで)4玉
- 豚もも肉120グラム
- ごぼう中1/4本
- 玉ねぎ中1/2個
- にんじん中1/2本
- 白菜120グラム
- 油揚げ中1と1/2枚
- かぼちゃ140グラム
- ねぎ1/2本
-
だし汁
- 煮干し10グラム
- 味噌大さじ2と小さじ2
- 濃口醤油小さじ1弱
- 薄口醤油小さじ1弱
- 本みりん小さじ2弱
作り方
にぼしでだしをとっておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。
玉ねぎは縦1/2に切り、薄切りにする。にんじんはいちょう切りにする。
白菜はざく切り、油揚げは短冊切りにし、湯がいて油抜きする。
かぼちゃは種をとり、一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
出汁で、豚肉、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぼちゃを入れて煮込む。
野菜に火がとおったら、油揚げを入れ煮て、味付けをし、長ねぎを加えて仕上げる。
ポイント
かぼちゃを煮過ぎないようにする。