塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ソーキ汁

公開日 2020年07月08日

ソーキ 

104キロカロリー

沖縄の長寿の秘訣。ビタミンB1たっぷりで元気が出ます。

材料

(4人分)
  • 豚バラ角切100グラム
  • はくさい大2枚
  • しめじ1/2株
  • にんじん1/2本
  • しょうが1片
  • ねぎ1/2本
  • しょうゆ大さじ1
  • 食塩小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 鰹節20グラム
  • 昆布10グラム
  • 1リットル
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

昆布は水から、沸騰したら鰹節を入れて出汁をとる。

生姜はみじん切り。他の野菜は食べやすい大きさにカットする。

鍋で豚バラ肉を炒め、脂が出てきたら生姜を加えてさらに炒める。

出汁を入れ、にんじん、しめじ、はくさいの順に煮ていく。

しっかりアクをすくってから調味し、ねぎを散らせば完成!

ポイント

夏は白菜を夕顔にかえても美味しくいただけます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る