公開日 2020年07月08日
104キロカロリー
沖縄の長寿の秘訣。ビタミンB1たっぷりで元気が出ます。
材料
(4人分)- 豚バラ角切100グラム
- はくさい大2枚
- しめじ1/2株
- にんじん1/2本
- しょうが1片
- ねぎ1/2本
- しょうゆ大さじ1
- 食塩小さじ1/2
- 酒大さじ1
- 鰹節20グラム
- 昆布10グラム
- 水1リットル
作り方
昆布は水から、沸騰したら鰹節を入れて出汁をとる。
生姜はみじん切り。他の野菜は食べやすい大きさにカットする。
鍋で豚バラ肉を炒め、脂が出てきたら生姜を加えてさらに炒める。
出汁を入れ、にんじん、しめじ、はくさいの順に煮ていく。
しっかりアクをすくってから調味し、ねぎを散らせば完成!
ポイント
夏は白菜を夕顔にかえても美味しくいただけます。