公開日 2017年09月20日
141キロカロリー
生の林檎をたっぷり使って簡単にできるデザートです。使う林檎で味のバリエーションが楽しめます
材料
(4人分)- りんご1/2個
- 薄力粉1/4カップ
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 卵小1個
- バター大さじ1
- 砂糖大さじ3
- ヨーグルト大さじ2と1/2
- 林檎ジュース小さじ2
- 牛乳小さじ2
作り方
オーブンを190℃に設定し、余熱を入れておく
りんごを4~8等分に切る。
材料を全てボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
林檎を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、カップに入れて、焼き色がつくまで約25分位焼く。
ポイント
ヨーグルトの酸味が味を引き立てます。