公開日 2017年07月27日
399キロカロリー
旬のたけのこがたっぷり入った混ぜごはんです。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯分
- たけのこ(水煮)80グラム
- 鶏胸肉50グラム
- 油揚げ30グラム
- 人参中1/5本
- さやえんどう中8さや
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ1
- 酒大さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 炒め油小さじ1/2
作り方
たけのこ・人参・は小さ目の短冊切りにする。
鶏肉は小さめの小間切りにする。
油揚げは小さ目の短冊切りにして、油抜きをする。
さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆでて、斜め切りにする。
油を熱し、鶏肉を炒める。人参、たけのこを加え更に炒める。
水を少し入れ、一煮立ちしたところに油揚げを入れ、調味料を加え煮る。
さやえんどうを仕上げに加える。
炊き上がったご飯に混ぜる。
ポイント
具をごはんに手早く混ぜます。