公開日 2017年04月27日
709キロカロリー
みそダレがおいしいカツ丼です。
材料
(4人分)- ごはん4人分
- 豚ロース60g 4枚
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ4
- 卵1/2個
- パン粉48グラム
- 揚げ油適量
- キャベツ200グラム
- パセリ適量
- 塩少々
-
みそダレ
- 赤みそ大さじ2と1/3
- 砂糖大さじ3と1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- にんにく少々
- しょうが少々
- 白すりゴマ大さじ1と1/2
作り方
豚肉に塩・こしょうをする。
小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
キャベツはせん切り、パセリはみじん切りにし、さっとブランチング(湯通し)する。
にんにく、しょうがをすりおろし、調味料を合わせ煮立てる。
さらに、すりゴマを入れ、みそダレを作る。
丼に盛りつけたごはんの上にキャベツをのせ、その上にカツをのせる。
盛りつけたカツの上にみそダレをかける。
ポイント
赤みそを使うのがコツです