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かぼちゃだんご

公開日 2017年03月13日

かぼちゃだんごの写真

140キロカロリーキロカロリー

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われます。小豆を煮た汁の中にかぼちゃと小麦粉で練っただんごを入れて冬至に食べます。

材料

(4人分)
  • かぼちゃ160グラム
  • 小豆(乾)40グラム
  • 小麦粉60グラム
  • 大さじ3
  • 三温糖大さじ3と1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/3
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作り方

小豆を洗って煮る。沸騰したらざるでこして、煮汁を捨てる。

①の小豆と、かぶるくらいの水を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。

小麦粉を分量の水で練って、熱湯でゆでておく。

②に調味料と一口大に切ったかぼちゃを入れて、やわらかくなるまで煮る。

④に③を入れて仕上げる。

 

 

 

 

 

ポイント

小豆は「ゆで小豆」などを使うと手軽に作れます。

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