公開日 2017年03月13日
137キロカロリー
チョコチップを入れたマフィンです。そのままでも美味しいですが、ココアパウダーや抹茶を加えると、見た目も味も変わって楽しいです。
材料
(4人分)- 小麦粉100グラム
- ベーキングパウダー小さじ1
- ココアパウダー5グラム
- 抹茶2グラム
- 砂糖60グラム
- 牛乳60cc
- 卵1個
- バター60グラム
- チョコチップ30グラム
作り方
小麦粉とベーキングパウダー、ココアパウダー(または抹茶)を合わせてふるう。
1に砂糖を加えてよくまぜる。
2に牛乳、よくときほぐした卵を加えてまぜる。
湯煎でとかしたバターを加え、ダマが残らない程度にまぜる。
チョコチップを加えて軽くまぜる。(型に生地を入れた後、上にのせてもいいです)
マフィン型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15~20分焼く。
ポイント
ココアパウダーと抹茶はお好みで量を加減してください。