公開日 2016年02月08日
111キロカロリー
おせち料理のように煮付けた黒豆を使ってサラダを作ります。
材料
(4人分)- 黒豆(乾燥)25グラム
- 砂糖大さじ1
- 塩(黒豆用)ひとつまみ
- 濃口しょうゆ小さじ1/2
- 重曹ひとつまみ
- キャベツ葉2枚
- きゅうり中1/2本
- ホールコーン20グラム
- 人参中1/8本
- ロースハム20グラム
- 塩(サラダ用)ひとつまみ
- 白こしょう少々
- マヨネーズ大さじ2
作り方
熱湯カップ1杯に砂糖、塩(黒豆用)、濃口しょうゆ 重層を入れて、黒豆を一晩つける。
火にかけて沸騰したら丁寧にアクを取り除き、黒豆が軟らかくなるまで弱火で煮る。
冷めるまで煮汁につけておいて、ザルにあけて汁をきる。
キャベツとロースハムはせん切り、きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにする。
ホールコーンと人参は茹でる。
ボールに煮た黒豆と野菜を入れてマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調える。
ポイント
食べる前に混ぜ合わせると、きれいに仕上がります。