公開日 2015年04月10日
32キロカロリー
春が旬の菜の花を使った、彩りも春らしい和え物です。
材料
(4人分)- 菜の花50グラム
- 白菜2枚
- 人参中1/10本
- コーン(冷凍)30グラム
- ロースハム30グラム
- 濃口しょうゆ小さじ1と1/2
- 酢小さじ1弱
- 塩少々
- 砂糖少々
作り方
菜の花は約3センチ幅、白菜とロースハムは短冊切り、人参は千切りにする。
沸騰したお湯に塩(分量外)を少々入れて、菜の花を茹で、茹で上がったら冷水で冷やす。
沸騰したお湯で白菜、人参、コーンをサッと茹で、茹で上がったら冷水で冷やす。
菜の花、白菜、人参、コーンの水気をよく切り、ロースハム、濃口しょうゆ、酢、塩、砂糖と和える。
ポイント
野菜は歯ごたえが残る程度に茹でてください。