塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

コンコン和え

公開日 2015年04月06日

コンコン和えの写真

35キロカロリー

煮含めた油揚げを入れた美味しい和え物です。

材料

(4人分)
  •  
  • キャベツ中1/8個
  • きゅうり中1/10本
  • 玉ネギ中1/10個
  • 人参中1/10本
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 油揚げ煮付けの材料

  • 油揚げ30グラム
  • 濃口しょうゆ小さじ1強
  • 砂糖小さじ1弱
  • 少々
  • みりん小さじ1弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • 濃口しょうゆ小さじ1強
  • 小さじ1強
  • 小さじ1弱
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

油揚げは、熱湯にくぐらせ油抜きをする。水気を切って粗熱をとり、短冊切りにする。

鍋に油揚げ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、煮切る。

キャベツは短冊切り、玉ネギときゅうりは薄切り、人参は細切りにする。

野菜をサッと湯通しして流水にさらし、水気を切って冷やしておく。

しょうゆ、酢、油を混ぜてドレッシングを作り、2と4を和えて出来上がり。

 

 

 

 

 

ポイント

油揚げは油抜きをすることで、味がよく染みるようになります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る