公開日 2015年04月06日
35キロカロリー
煮含めた油揚げを入れた美味しい和え物です。
材料
(4人分)- キャベツ中1/8個
- きゅうり中1/10本
- 玉ネギ中1/10個
- 人参中1/10本
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油揚げ煮付けの材料
- 油揚げ30グラム
- 濃口しょうゆ小さじ1強
- 砂糖小さじ1弱
- 酒少々
- みりん小さじ1弱
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ドレッシング
- 濃口しょうゆ小さじ1強
- 酢小さじ1強
- 油小さじ1弱
作り方
油揚げは、熱湯にくぐらせ油抜きをする。水気を切って粗熱をとり、短冊切りにする。
鍋に油揚げ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、煮切る。
キャベツは短冊切り、玉ネギときゅうりは薄切り、人参は細切りにする。
野菜をサッと湯通しして流水にさらし、水気を切って冷やしておく。
しょうゆ、酢、油を混ぜてドレッシングを作り、2と4を和えて出来上がり。
ポイント
油揚げは油抜きをすることで、味がよく染みるようになります。