公開日 2015年04月06日
47キロカロリー
ナスが入った煮干しだしの味噌汁です。
材料
(4人分)- ナス1本
- 玉ネギ中1/3個
- ニンジン中1/10本
- 油揚げ1/2枚
- みそ30グラム
- 煮干し4~5匹
- 水600ミリリットル
作り方
煮干しは分量の水に浸してから火にかける。だしが出てきたら火を止めて煮干しを取り出す。
ナスは縦半分に切り、斜めにスライスし、水にさらしてあく抜きをする。
玉ネギは薄くスライスし、ニンジンはイチョウ切り、油揚げは短冊切りにする。
1のだし汁に、玉ネギとニンジンを入れ、火が通ったら、ナスと油揚げを加える。
みそを溶き入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。
ポイント
だしをとる際、沸騰させると生臭くなってしまうので、煮立ってきたら弱火にしましょう。