公開日 2015年04月06日
126キロカロリー
パイ生地の代わりにマッシュポテトでミートソースを覆ったイギリスの料理です。
材料
(4人分)- ジャガイモ中1/2個
- バター6グラム
- 牛乳大さじ2
-
ミートソース
- 豚ひき肉120グラム
- 玉ネギ中1/3個
- 炒め油適量
- 白ワイン小さじ1/2弱
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- 薄力粉小さじ2
- ケチャップ大さじ2
作り方
ジャガイモは皮を剥き、約2センチ角の大きさに切って、芯まで茹でる。
お湯を切り、熱いうちに潰してバターを加える。ジャガイモが滑らかになるよう、よく潰す。
2の粗熱が取れたら、牛乳を加えてさらに混ぜておく。
玉ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と一緒に炒める。
火が通ったら、白ワイン、塩、黒こしょうを加え、薄力粉を少しずつ振り入れ、とろみをつけ、ケチャップを加えてサッと混ぜる。
アルミカップに5のミートソースを入れ、上に3をかぶせるように載せ、180度のオーブンで焼き目が付く程度に焼く。
ポイント
ミートソースを作る際、薄力粉を一気に加えるとダマになってしまうため、少しずつ加えるように注意しましょう。