公開日 2015年04月06日
131キロカロリー
ひき肉と甘辛い味噌で、野菜が苦手な子どもでも食べやすい味付けになっています。
材料
(4人分)- 豚ひき肉120グラム
- ナス2本
- ピーマン1個
- ニンジン中1/4本
- 玉ネギ中1/3個
- みそ大さじ1強
- 砂糖大さじ1
- みりん小さじ2
- 豆板醤少々
- 炒め油適量
作り方
ナス、ピーマンは乱切り、玉ネギは1センチのスライス、ニンジンは短冊切りにする。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、よく火が通ったら、1の野菜を加えて、全体的にしんなりするまで炒める。
みそ、砂糖、みりん、豆板醤を加え、さっと炒める。
ポイント
調味料(みそ、砂糖、みりん、豆板醤)を事前に混ぜ合わせておくと、簡単に味付けができます。