公開日 2015年04月06日
194キロカロリー
甘辛い肉味噌が麺によく絡み食欲をそそります。
材料
(4人分)- うどん(乾麺)140グラム
- 豚ひき肉120グラム
- ニンニク1/2片
- しょうが1/2片
- 玉ネギ中1/3個
- 長ネギ1/10本
- ニンジン中1/10本
- もやし1/5袋
- キュウリ中1/3本
- 炒め油小さじ1
- みそ大さじ1強
- 砂糖大さじ1
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
作り方
ニンニク、しょうが、玉ネギ、長ネギ、ニンジンはみじん切り、キュウリは千切りにし、もやしは茹でておく。
みそ、砂糖、酒をあらかじめ混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、豚ひき肉を加えよく炒め、玉ネギ、長ネギ、ニンジンも加えて炒める。
火が通ったら、2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
茹でて冷水で冷やしたうどんを皿に盛り、上から4の肉味噌をかけ、最後にキュウリともやしを盛り付ける。
ポイント
ニンニクとしょうがを香りが出るまでしっかり炒めるのがポイントです。